MATURAÇÃO DA UVA ‘BENITAKA’ CULTIVADA EM CLIMA SUBTROPICAL

Autores

  • Francisco José Domingues Neto Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Silvia Regina Cunha Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Adilson Pimentel Junior Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Daniel Callili Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Giulia Andrich Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Marco Antonio Tecchio Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Palavras-chave:

colheita, uva fina para mesa, Vitis vinifera

Resumo

Tradicionais produtoras de uvas finas para mesa, as regiões de Pilar do Sul e São Miguel Arcanjo requerem estudos relacionados à evolução da maturação a fim de garantir a colheita de frutos que atendam as exigências de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a maturação da uva ‘Benitaka’ cultivada em clima subtropical. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da uva ‘Benitaka’ enxertada no porta-enxerto 420-A, em sistema de condução do tipo pérgola, no sétimo ano de produção, localizado em Pilar do Sul, SP, Brasil (23º 48’ S, 47º 42’ O e altitude de 689 m), no ciclo produtivo de 2014/15. A partir do início da maturação, aos 114 dias após a poda (DAP), realizou-se amostragem semanal das bagas para a determinação dos teores de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT e açúcares redutores (AR), se estendendo a amostragem de bagas até a colheita (156 DAP). A uva ‘Benitaka’ cultivada em região subtropical apresentou boas características físico-químicas aos 156 dias após a poda, com valores de SS de 15,99 ºBrix, AT de 0,49 % de ácido tartárico, pH 3,73, relação SS/AT de 32,68 e AR de 14,10 %.

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Biografia do Autor

Francisco José Domingues Neto, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Silvia Regina Cunha, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Adilson Pimentel Junior, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Daniel Callili, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Giulia Andrich, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

Marco Antonio Tecchio, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP.

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Publicado

2018-02-08

Como Citar

Domingues Neto, F. J., Cunha, S. R., Pimentel Junior, A., Callili, D., Andrich, G., & Tecchio, M. A. (2018). MATURAÇÃO DA UVA ‘BENITAKA’ CULTIVADA EM CLIMA SUBTROPICAL. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 13(3), 122–127. Recuperado de https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1800

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