VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA NAS EXPORTAÇÕES DE LÁCTEOS

Autores

  • Karina Aparecida dos Santos Universidade Federal da Grande Dourados
  • Nestor Pedro Furlanetto

Palavras-chave:

exportação, leite, derivados, lácteos e competitividade

Resumo

É importante identificar o papel do Brasil dentro do mercado internacional, analisando a evolução da produção e competitividade dos produtos lácteos frente aos principais players mundiais. Assim, estudo busca identificar a competitividade dos produtos lácteos brasileiros em paridade aos principais produtores e exportadores de derivados lácteos no mundo. Para atingir o objetivo proposto, este estudo baseou-se na metodologia de Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR). Os principais resultados obtidos neste estudo identificaram uma desvantagem comparativa nas exportações. Na média entre 2006 e 2014, o IVCR foi de 0,12 e 0,92 respectivamente. Um índice relativamente baixo, mas com base nos últimos resultados, o país conseguiu ampliar suas vantagens frente ás exportações. Tradicionalmente o Brasil é um grande produtor de leite e estimado como promissor no cenário lácteo mundial, no entanto, ainda é preciso desenvolver muito no que se refere às relações internacionais.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2017-08-04

Como Citar

VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA NAS EXPORTAÇÕES DE LÁCTEOS. (2017). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 13(1), 71-76. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1682