PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS

Autores

  • Ludmila Pantaroto Lima Ribeiro UNOESTE
  • Larissa Sapucaia Ferreira Esteves Universidade do Oeste Paulista
  • Sabrina Alves Lenquiste Universidade do Oeste Paulista
  • Bianca Depiere Balmant Azevedo Universidade do Oeste Paulista

Palavras-chave:

envelhecimento, avaliação nutricional, desnutrição, estado nutricional, nutrição

Resumo

Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil nutricional de pacientes idosos hospitalizados em um hospital público. Realizou-se pesquisa retrospectiva de 250 fichas de avaliação nutricional de idosos admitidos no serviço hospitalar, onde foram coletados dados antropométricos, diagnóstico nutricional e exames laboratoriais. Foi detectado prevalência de baixo peso e depleção de massa magra entre os idosos longevos, além de uma correlação significativa entre os níveis de albumina e creatina com a depleção muscular medida pela circunferência da panturrilha. Em relação a ingesta alimentar, observou-se que 14% ingeriram um valor menor do que o prescrito, sendo que os idosos longevos necessitaram de maior intervenção alimentar. Conclui-se que a incidência de risco nutricional e desnutrição entre idosos hospitalizados é maior entre os idosos longevos, e que neste grupo há uma correlação negativa entre os níveis séricos de albumina com IMC e CP.

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Biografia do Autor

  • Larissa Sapucaia Ferreira Esteves, Universidade do Oeste Paulista

    Doutora em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Escola Paulista de Enfermagem (EPE) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), foi bolsista CAPES e é membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Administração dos Serviços de Saúde e Gerenciamento de Enfermagem – GEPAG da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Enfermeira Graduada em 2002 pela Universidade do Oeste Paulista, pós-graduada nos cursos de Enfermagem em Terapia Intensiva pela Universidade Filadélfia de Londrina (2004) e MBA em Gestão de Pessoas pela Faculdades Integradas Antonio Eufrásio de Toledo de Presidente Prudente (2008). Mestre em Educação pela Universidade do Oeste Paulista (2011). Atuou como assistente de coordenação de curso de graduação de 2009 a 2012. Atualmente é membro do Núcleo Docente Estruturante e coordenadora de atividades práticas e estágios do Curso de Enfermagem da Faculdade de Ciências da Saúde de Presidente Prudente. Docente da Universidade do Oeste Paulista desde 2004 no curso de graduação em enfermagem. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso do Hospital Regional de Presidente Prudente, desde 2014. Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior do Ministério da Educação. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Educação, Administração e Gerenciamento dos Serviços de Enfermagem e Saúde do Idoso. Atuando principalmente nos seguintes temas: estágio curricular supervisionado, gestão de pessoas, administração em enfermagem e saúde do idoso.

  • Sabrina Alves Lenquiste, Universidade do Oeste Paulista

    Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas no ano de 2009. Mestre e Doutora em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Docente nos cursos de graduação em nutrição e biomedicina da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), com atuação nas disciplinas de Bromatologia e Composição de Alimentos, Análise dos Alimentos, Tecnologia dos Alimentos e Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva. Possui experiência na área de compostos bioativos, nutrição e saúde, com ênfase em experimentação animal, análises de potencial antioxidante e caracterização / composição de alimentos. Desenvolve pesquisa relacionada ao estudo da obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), bem como o potencial preventivo e de tratamento dos alimentos sobre essas doenças.

  • Bianca Depiere Balmant Azevedo, Universidade do Oeste Paulista

    Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista de Presidente Prudente - UNOESTE; Doutoranda em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - FMUSP. Mestre em Fisiopatologia e Ciência Animal, na área de agressão tecidual e celular, imunidade e nutrição pela UNOESTE; Especialista em Oncologia pelo Instituto Israelita Albert Einstein; Especialista em Avaliação do Ensino e do Aprendizado pela UNOESTE. Atualmente é docente da Universidade do Oeste Paulista no curso de Nutrição e pesquisadora do Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do Aparelho Digestivo (LIM 35- Metanutri) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) . Tem experiência na área de nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: oncologia, patologia da nutrição, avaliação nutricional, ensino e pesquisa em nutrição.

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Publicado

2022-06-10

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS. (2022). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 13(3), 13-24. https://journal.unoeste.br/index.php/cv/article/view/4004

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