IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCO QUE COMPROMETEM A SAÚDE MENTAL EM AMBIENTES FAMILIARES (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Segundo dados do Ministério da Saúde 3% da população geral sofrem com transtornos mentais graves ou severos e mais de 12% necessitam de algum atendimento em Saúde Mental. Neste contexto, esta pesquisa objetiva identificar fatores de risco que comprometem a saúde mental em ambientes familiares. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem quantitativa, que foi realizado por meio da análise retrospectiva de fichas cadastrais de 22 famílias atendidas por um projeto de extensão. Resultou-se que o sedentarismo é um dos fatores principais, seguidos de sensação de ansiedade, padrão de sono prejudicado, risco de baixa auto-estima situacional e sentimento de impotência. Conclui-se que os resultados desta pesquisa podem apontar um direcionamento para a necessidade de cuidado em saúde mental com foco na prevenção dos fatores de riscos, bem como contribuir com a reflexão sobre estratégias simples de cuidado tais como a visita domiciliar.