ANÁLISE E COMPARAÇÃO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E POSTURAL DE ADOLESCENTES COM SÍNDROME DE DOWN (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar o perfil antropométrico e postural de adolescentes com Síndrome de Down (SD). A amostra foi composta por 36 indivíduos divididos em: Grupo Experimental (GE) com 18 sujeitos com SD (média de idade de 15,16±3,51 anos) e um Grupo Controle (GC) com 18 indivíduos com desenvolvimento típico (média de idade de 13,05±2,26 anos). Para classificação dos dados antropométricos foi utilizado o índice de massa corpórea pela idade (IMC/idade) e para análise da postura o Instrumento de Avaliação Postural. Ao comparar a classificação do IMC/idade entre os grupos, constatou-se que 66,67% do GC foram considerados eutróficos e 33,33% no GE como obesos. Ambos os grupos apresentaram alterações posturais, sendo significativa a presença de joelhos valgos e tronco em rotação à esquerda na vista anterior no GE. Enfatiza-se a importância da avaliação postural na SD para que possíveis alterações posturais sejam evitadas e minimizadas.