PERFIL ANTROPOMÉTRICO, CARDIOMETABÓLICO E QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES DIABÉTICAS MENOPAUSADAS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Com os anos, a mulher sofre alterações progressivas da capacidade de adaptação do organismo e qualidade de vida devida alterações hormonais advindas do climatério e menopausa, evidenciando situações como depressão, sobrepeso, e desenvolvimento de fatores de riscos cardiometabólicos, aumento de doenças crônicas como hipertensão e diabetes mellitus. O estudo objetivou avaliar o perfil antropométrico, cardiometabólico e qualidade de vida de mulheres diabéticas menopausadas. Participaram 12 mulheres com diabetes mellitus tipo 2 e analisados dados antropométricos, cardiometabólicos, a qualidade de vida pelo questionário SF-36 e Questionário da Saúde da Mulher-QSM. A análise revelou mulheres com média de idade de 59,33±9,67 anos, IMC de 29,57±7,03kg/m² e a CA de 111,33±14,35cm. Os limites dos aspectos emocionais avaliados pelo SF-36 e a depressão pelo QSM foram os domínios mais acometidos. Os resultados mostraram que o perfil antropométrico e cardiometabólicos da população avaliada, compromete a saúde e a qualidade de vida em mulheres na menopausa.