IDENTIFICAÇÃO DE ADULTERANTES BENZODIAZEPÍNICOS EM MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Os benzodiazepínicos estão entre as drogas mais prescritas no mundo, são medicamentos com ações sedativas hipnóticas, ansiolíticas, relaxantes musculares ou anticonvulsivantes. Embora sejam medicamentos considerados seguros, os efeitos colaterais podem surgir. Os fitoterápicos são medicamentos obtidos empregando-se, como principio ativo, exclusivamente, o produto extraído de vegetais. Seu mau uso pode ocasionar problemas à saúde que podem levar a internações hospitalares e, até mesmo a morte, devido a ocorrência de efeitos colaterais e tóxicos. Alguns fitoterápicos como Passiflora incarnata L., Piper methysticum Forst (Kava- Kava) e Crataegus oxyacantha, apresentam as mesmas ações dos benzodiazepínicos, como ansiolíticos e sedativos. O estudo teve como objetivo detectar a presença de benzodiazepínicos em amostras de medicamentos fitoterápicos comercializados em farmácias no município de Presidente Prudente (SP). O método utilizado foi cromatografia em camada delgada (CCD), que após a extração e concentração do extrato foi aplicado em placas cromatográficas contra os padrões de benzodiazepínicos. Dentre as 5 amostras estudadas, os resultados encontrados foram negativos para o padrão clonazepan. Somente um medicamento apresentou resultado positivo para diazepan e flurazepan. Neste contexto é necessária maior rigidez na fiscalização durante a produção e comercialização dos medicamentos fitoterápicos, para garantir ao consumidor produtos isentos de contaminantes capazes de causar dependência química.