AVALIAÇÃO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS QUE REALIZAM QUIMIOTERAPIA AMBULATORIAL (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Oncologia é a ciência médica que estuda e identifica tipos de neoplasias benignas ou malignas que se desenvolvem em qualquer parte do corpo. Novos métodos de tratamento e diagnóstico revelam melhora na qualidade de vida e sobrevida de pacientes oncológicos. Objetivos: traçar o perfil dos pacientes oncológicos que realizam quimioterapia, com a avaliação do índice ansiedade e depressão. Metodologia: Foram avaliados 50 (cinquenta) pacientes oncológicos em âmbito ambulatorial que realizam quimioterapia segundo critérios de ansiedade e depressão. Os instrumentos utilizados para avaliar os índices de ansiedade e depressão dos pacientes foram: a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Resultados: Dos pacientes avaliados a maioria dos indivíduos entrevistados (38%) apresentaram score de possibilidade de ansiedade e depressão.