INFLUÊNCIA DO TEMPO DE TABAGISMO NOS SINAIS VITAIS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Indivíduos tabagistas possuem importantes mudanças sistêmicas, sendo elas influenciadas principalmente pela nicotina presente no cigarro que induz a produção de catecolaminas ao nódulo sino-atrial gerando um aumento da frequência da cardíaca (FC) e pressão arterial sistêmica (PA). O monóxido de carbono (CO) prejudica a oxigenação dos tecidos e pouco se sabe sobre esses efeitos à longo prazo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi correlacionar o tempo de tabagismo com o comportamento dos sinais vitais: FC, saturação periférica de oxigênio (SpO2), PA, percepção subjetiva de dispneia (Borg D) e percepção subjetiva de fadiga em membros inferiores (Borg F). Participaram 40 indivíduos tabagistas (44,55±13,70 anos) aparentemente saudáveis. Não houve correlação entre FC, PAS, PAD e Borg com o tempo de tabagismo, porém a SpO2 apresentou uma correlação negativa com o tempo, indicando um maior prejuízo na oxigenação periférica de indivíduos com um maior tempo de tabagismo.