AVALIAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DA VIABILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ESCHERICHIA COLI SOB INFLUÊNCIA DE FLUÍDOS BIOLÓGICOS EM SUPERFÍCIES SECAS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
As bactérias podem constituir a microbiota de diversos seres, incluindo o homem. Com o avanço tecnológico, o estresse causado aos seres, levou a necessidade de adaptação dos mesmos. No caso das bactérias, essa adaptação é perceptível em pouco tempo, uma vez que seu ciclo biológico é curto. Um desequilíbrio nas relações entre homens e bactérias, pode levar a problemas na integridade da saúde do hospedeiro, como infecções ambientais e hospitalares causadas por bactérias multiresistentes com índices crescentes nos últimos anos, manifestando-se com alta morbidade e mortalidade. Pesquisas recentes evidenciam que as bactérias demonstram um perfil de sobrevivência, não cultivo, em superfícies secas de modo a manter a sua virulência quando expostas a fluidos biológicos. O objetivo desse estudo foi documentar através de análises laboratoriais a capacidade de sobrevivência das principais bactérias de interesse médico em superfícies abióticas. Tendo o fluído biológico sangue permitido viabilidade por maior tempo.