ANÁLISE DO TRANSPORTE MUCOCILIAR DE TABAGISTAS EM INTERVALOS DE ABSTINÊNCIA DO TABACO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
O tabagismo é considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a principal causa de morte evitável em todo o mundo. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito agudo do hábito tabagístico no transporte mucociliar em diferentes momentos. Foi composto por 2 grupos (Grupo tabagista n=20; e Grupo não tabagista n=20). Inicialmente foram obtidos dados pessoais, história tabágica e, após 12 horas em abstinência tabagística foi realizado teste de função pulmonar (espirometria), quantificação do monóxido de carbono no ar exalado (Coex) e mensuração do tempo de trânsito de sacarina (TTS). Para normalidade dos dados utilizou-se o teste de Shapiro Wilk, e para comparação entre grupos t student ou Mann-Whitney, dependendo da distribuição. O TTS mostrou valor inferior ao grupo controle, tendo a maior média encontrada após 20 minutos. O transporte mucociliar dos participantes tabagistas não foi diferente do grupo controle, mesmo após exposição aguda aos componentes do cigarro.