INFLUÊNCIA DA FISIOTERAPIA NA SÍNDROME DO IMOBILISMO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2014)
A síndrome da imobilidade é um conjunto de alterações que ocorrem no indivíduo acamado por um período de tempo prolongado podendo levar alterações no sistema osteomusculares, dificultando as atividades de vida diária. O tratamento fisioterápico é uma ferramenta importante para diminuir os danos causados pelo imobilismo. Foi realizado 20 sessões de fisioterapia, em duas pacientes do sexo feminino, com idade de 87 anos (paciente 1) e 74 anos (paciente 2) acamadas a mais de um mês, ambas com diagnóstico de Doença de Alzheimer, apresentavam quadro de incapacidade funcional, diminuição da amplitude de movimento e da força muscular. Foi realizada mobilizações articulares de membros superiores e inferiores, alongamentos e relaxamento. A paciente 2 além de receber o tratamento acima descrito, recebeu o tratamento com Estimulação Elétrica Funcional (FES) por 10 minutos. O FES é uma corrente de baixa frequência, indicada para fortalecimento muscular, manutenção de ADM, entre outros. A paciente 1 não apresentou melhora em seu quadro motor, a paciente 2 melhorou sua capacidade funcional, sua ADM, retração muscular e ganho de força muscular. Portanto é importante entender o grande número de comorbidades que envolvem o paciente submetido à imobilidade, pois o tornam mais suscetível as complicações, perda funcional e incapacidades.