ANABOLISMO PÓS-EXERCÍCIO: INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2012)
O exercício físico provoca alterações no metabolismo, aumentando a taxa de catabolismo em comparação à taxa de anabolismo, em razão da necessidade de mobilização dos combustíveis energéticos para utilização pelos músculos durante o esforço. Ao final do esforço, durante a recuperação, o catabolismo pode continuar predominando, mas é possível intervir com o consumo de alimentos, o que influencia a secreção hormonal e estimula o anabolismo. Apesar de haver estudos sobre a ingestão de carboidratos e proteínas após exercícios físicos em geral, não há ainda consenso sobre qual nutriente é mais importante para a repleção dos substratos energéticos e síntese protéica, que proporcionam a recuperação dos tecidos e restauração da capacidade para realização de uma nova sessão de treinamento. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo revisar, descrever, comparar e discutir as alterações fisiológicas decorrentes do catabolismo e anabolismo durante a recuperação de uma sessão de treinamento resistido seguida pelo consumo de carboidratos e proteínas. Foi realizado levantamento dos artigos nas bases de indexação, priorizando aqueles publicados a partir de 2002. O consumo de carboidratos e proteínas pós-exercício estimula o anabolismo de forma eficiente, sendo a quantidade de carboidratos e proteínas um dos fatores determinantes para proporcionar um ambiente hormonal favorável para os processos de repleção do glicogênio e síntese protéica. Foi constatado que a concentração de insulina desempenha papel chave no processo anabólico pós-exercício. Outros estudos com diferentes combinações e quantidades de nutrientes e avaliação direta dos processos de repleção do glicogênio e síntese protéica são necessários.