REMOÇÃO QUÍMICO-MECÂNICA DA CÁRIE ATRAVÉS DE UM GEL DE PAPAÍNA, UMA ENZIMA DA CASCA DO MAMÃO. RELATO DE CASO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2012)
Visando diminuir os inconvenientes da tradicional remoção da cárie, foi desenvolvido o método de remoção química e mecânica da cárie através de um gel que amolece a dentina infectada, preservando ao máximo o tecido dentário sadio. Com a grande finalidade de promover a ampla utilização destes sistemas, inclusive em trabalhos de campo e em saúde pública, é que um novo produto, totalmente nacional, à base de papaína e cloramina foi desenvolvido e denominado Papacárie. O presente relato tem por objetivos descrever a técnica de utilização do Papacárie em paciente infantil demonstrando seu protocolo de utilização. Foi selecionado um paciente de 8 anos de idade, que apresentava lesões de cárie com necessidade de tratamento restaurador. Após a aplicação do gel de papaína aguardou-se de 30 a 40 segundos para em seguida realizar a curetagem do tecido cariado infectado e a lavagem abundante da cavidade com água. Após o procedimento da curetagem foi então realizada a restauração dos dentes com Compômero. Neste estudo de caso o tecido infectado foi facilmente removido pelo operador e o paciente não relatou dor e nem desconforto durante o tratamento. Mostrando assim que o gel Papacárie é de fácil utilização e muito prático, sendo uma ótima alternativa para remoção de tecido cariado, principalmente em crianças e em pacientes que tem medo do barulho do motor de alta e ou baixa rotação. Podendo também ser utilizado na técnica atraumática de remoção da cárie (ART), além de conservar ao máximo a estrutura dental sadia.