ESTUDO DA PREVALÊNCIA DE BRUXISMO E AVALIAÇÃO DE SAÚDE BUCAL EM PACIENTES COM PARALISIA CEREBRAL (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2011)
Paralisia Cerebral é o resultado de uma lesão ou mau desenvolvimento do cérebro, de caráter não progressivo, existindo desde a infância. A lesão que atinge o cérebro, quando ainda é imaturo, interfere com o desenvolvimento motor normal da criança, isto resulta, essencialmente, num retardo ou numa parada desse desenvolvimento, sendo a lesão provocada, muitas vezes, pela falta de oxigenação das células cerebrais. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de bruxismo e avaliar a saúde bucal em pacientes com paralisia cerebral que freqüentam a Clínica de Pacientes com Necessidades Especiais da Faculdade de odontologia da Unoeste. Por meio de anamnese e exame físico buco-dentário, observou-se as características odontológicas do sistema estomatognático destes pacientes. A amostra foi composta por 27 portadores de paralisia cerebral. A metodologia usada no estudo foi a coleta de dados por exame clínico e registrado em fichas padronizadas, sistematizados em formulário, depois do termo de consentimento livre e esclarecido ser assinado pelo responsável. Os resultados encontrados foram: o uso de medicamento anticonvulsivante por 81,5% dos pacientes, 66,6% dos pacientes já tiveram convulsão e estavam controladas, a maloclusão estava presente em 88,8 % dos pacientes, as fraturas dentais foram observadas em 33,3%, a hiperplasia gengival em 66,6%, hipoplasia de esmalte em 29,6% e o bruxismo em 74,7% dos pacientes estudados. Os resultados encontrados nos permitiram concluir que esforços devem ser feitos para capacitar profissionais da área da saúde nos cuidados destinados aos pacientes portadores de Paralisia cerebral.