A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL NA EVOLUÇÃO DA DEGENERAÇÃO CORTICOBASAL: RELATO DE CASO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2025)
Relatamos um caso de degeneração corticobasal (DCB), destacamos a importância do diagnóstico diferencial, apresentando dados que colaboram para o diagnóstico e a promoção de qualidade de vida de outros pacientes. Realizamos entrevistas com os familiares, revisamos o prontuário e a bibliografia inerente a DCB. Paciente de 72 anos, sem antecedente familiar de síndromes parkinsonianas. Queixa inicial de fraqueza e perda de memória há aproximadamente 5 anos, com piora há 1 a 2 anos, na época o exame de ressonância magnética (RM) de crânio não apresentou alterações significativas. Os sintomas apresentados na fase inicial, excetuando-se os cognitivos/comportamentais, assemelham-se aos observados em pacientes com doença de Parkinson, já exames de imagem nas fases avançadas mostraram comprometimento das regiões frontal/parietal do córtex, gânglios da base. O diagnóstico diferencial da DCB é desafiador, e essencial para o tratamento precoce. A dificuldade para obtenção de dados aponta para a necessidade de mais estudos sobre a DCB.