ATIVIDADE E PARTICIPAÇÃO SOCIAL: ANÁLISE DE CORRELAÇÃO EM PACIENTES HEMIPARÉTICOS CRÔNICOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) define atividades como ações realizadas por um indivíduo, enquanto a participação social refere-se ao envolvimento em situações de vida. A utilização de questionários de avaliação da participação permite investigar o impacto dessas condições crônicas na funcionalidade. Neste estudo transversal, dez indivíduos com sequelas de Acidente Vascular Cerebral (AVC) crônicos foram recrutados. A atividade e a participação social foram avaliadas utilizando a versão brasileira do Assesment of Life Habits 3.1. Os resultados mostraram que atividades relacionadas à nutrição tiveram uma correlação positiva significativa com vida em comunidade (rs=0,7,p=0,02) e recreação (rs =0,7,p=0,01), enquanto cuidados pessoais e moradia se correlacionaram significativamente com responsabilidade (rs =0,6,p=0,02). A moradia obteve uma correlação positiva com o emprego (rs =0,6,p=0,02) e recreação (rs =0,7,p=0,02). As correlações positivas observadas neste estudo sugerem que melhores desempenhos nas atividades estão associados a melhores níveis de participação social.