A CORRELAÇÃO ENTRE O USO DE ESCITALOPRAM EM IDOSOS E O PROLONGAMENTO DO INTERVALO QT. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
Para atingir o objetivo de verificar se existe correlação entre o uso de escitalopram em idosos e o prolongamento do intervalo QT, foi realizada uma busca no Pubmed, Scielo e Lilacs. Os estudos selecionados foram avaliados pela escala de Newcastle-Ottawa para avaliar a qualidade do estudo. Os estudos indicam que a ligação entre o uso de escitalopram e arritmia grave é fraca, apesar das recomendações da FDA. O risco de arritmia e mortalidade associada ao escitalopram também diminuiu com o tempo. As comorbidades cardíacas aumentam o risco de prolongamento do intervalo QT e mortalidade, e fatores de risco modificáveis, como hipocalemia e interações medicamentosas, devem ser evitados indivíduos em risco. Os profissionais de saúde enfrentam uma decisão difícil em relação a restrições de dosagem e troca de medicamentos, levando em consideração a eficácia e a tolerabilidade do escitalopram. Mais pesquisas são necessárias para otimizar a terapia antidepressiva e segurança cardíaca.