AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PACIENTES COM COMORBIDADES NA PANDEMIA DA COVID-19 (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
Este estudo transversal buscou avaliar indicadores de estresse, ansiedade e depressão em uma amostra de 100 participantes com comorbidades que foram acometidos pela Covid-19 durante a pandemia. Utilizou-se a Ficha de Dados Sociodemográficos e a Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Os participantes se encontravam na faixa etária entre 19 e 80 anos de idade, sendo a maioria do sexo feminino, casados e sem exercer atividade remunerada. Em relação às comorbidades, destacou-se hipertensão arterial e idade avançada. Com relação aos escores no instrumento, os dados sugerem que os participantes possuem sintomas leves, que não indicam a presença para os quadros investigados. Verificou-se que as mulheres apresentam níveis superiores aos homens, no que diz respeito aos sintomas de ansiedade. Embora a amostra tenha apresentado baixos índices de indicadores de depressão, ansiedade e estresse, é extremamente necessário que a população acometida pelo coronavírus realize acompanhamentos periódicos, visando a promoção em saúde.