ASSISTÊNCIA MATERNO-INFANTIL DE GESTANTES COM DIAGNÓSTICO DE SÍFILIS EM UMA MATERNIDADE NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2023)
O objetivo desse estudo é avaliar a assistência materno-infantil de gestantes infectadas com sífilis.Foi realizado um estudo transversal retrospectivo dos casos de sífilis em gestantes atendidas em um hospital público do interior de São Paulo que apresentaram teste rápido positivo para sífilis no momento do parto no ano de 2020. A taxa de sífilis encontrada durante a gestação foi de 45,6 a cada 1000 nascidos vivos. 82% das gestantes que tiveram o diagnóstico de sífilis durante o pré-natal receberam o tratamento preconizado e 100% destas gestantes atendidas na maternidade estudada tiveram o atendimento em conformidade com as diretrizes do Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS da Secretaria de Saúde de São Paulo. Políticas de saúde pública regionais devem priorizar as campanhas de prevenção de infecções sexualmente transmissíveis e rever os processos de assistência pré-natal para que toda a gestante infectada com sífilis receba o tratamento preconizado.