MENSURAÇÃO DOS NÍVEIS DE PRESSÃO SONORA EM UMA COZINHA DE UM RESTAURANTE LOCALIZADO NO INTERIOR DO ESTADO SÃO PAULO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2023)
O objetivo do presente estudo foi mensurar os níveis de pressão sonora gerados em uma cozinha de um restaurante localizado no interior de São Paulo – SP. Trata-se de um estudo de campo cujas mensurações foram feitas nos espaços internos de uma cozinha do restaurante e em quatro pontos cardeais e um central, antes, durante e após o atendimento ao cliente. O material utilizado compreendeu em um decibelímetro da marca Minipa. Os resultados revelaram diferença estatística entre os níveis de pressão sonora mensurados antes e durante o atendimento ao cliente, sendo que durante os níveis foram mais elevados. Desta forma é possível concluir que os níveis de pressão sonora obtidos estão acima do permitido pela ABNT-NBR 10.152. Assim, medidas de controle do ruído se fazem necessário, com vista a proporcionar melhor conforto acústico aos trabalhadores inseridos neste ambiente de trabalho.