CONVIVENDO COM UMA ESTOMIA INTESTINAL: IMPACTO NO ESTILO DE VIDA, ACEITAÇÃO DA DOENÇA E CUIDADOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2023)
Descrever a percepção do indivíduo estomizado quanto à vivência com a estomia intestinal. Pesquisa qualitativa, realizado em um ambulatório de estomias intestinais, a coleta de dados ocorreu de janeiro a fevereiro de 2022. Foram convidados pacientes com estomas intestinais de eliminação provisória ou definitiva. Foi elaborado um roteiro semiestruturado com perguntas amplas que possibilitaram explorar a percepção do indivíduo estomizado quanto à vivência com a estomiaintestinalParticiparam 14 (100%) indivíduos com estomia intestinal. A análise dos dados possibilitou a identificação de três núcleos temáticos: Impactos da Estomização no Estilo de Vida; Aceitação da Doença e Cuidados com a Ostomização. Conclui-se que esse estudo permitiu conhecer a percepção das pessoas estomizadas e necessidade de uma formação que transcenda o aspecto biológico e valorize as habilidades socioafetivas e as relações terapêuticas entre profissionais da saúde e a pessoa em adoecimento.