TENDÊNCIAS DA MORBIMORTALIDADE POR DIABETES MELLITUS NO BRASIL ENTRE 2010 E 2020 (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2023)
Diabetes mellitus (DM) é a doença que cursa com estados de hiperglicemia e distúrbios do metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Estudos epidemiológicos estimam que 1 em cada 11 adultos (20 a 79 anos) eram portadores de DM em 2015 e espera-se que a prevalência de DM aumente em 50% nos próximos 20 anos, especialmente nos países em desenvolvimento. Conhecer as taxas de mortalidade de uma doença e sua distribuição demográfica, além do perfil da morbidade hospitalar, permite a elaboração de políticas públicas e estratégias para intervenção mais eficientes a partir de novos estudos. Considerando a ausência de artigos sobre tal tema, justifica-se a importância do presente estudo, cujo objetivo foi conduzir uma análise longitudinal da morbidade hospitalar e mortalidade por diabetes e suas complicações no Brasil entre os anos 2000 e 2020, a partir de sistemas de informação do SUS. Apesar dos números de internações hospitalares diminuírem, os de óbitos aumentaram sucessivamente, o que revela um manejo deficiente de complicações e casos graves. Dessa forma, conclui-se que o Brasil precisa investir em estratégias para tratamento precoce e eficaz de quadros graves, assim como em medidas de prevenção para diminuir o número de casos por diabetes e, consequentemente, o número de óbitos também.