A RELAÇÃO MÃE-BEBÊ NO AMBIENTE HOSPITALAR: UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO PSICANALÍTICA BRASILEIRA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
ResumoO presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar a produção brasileira sobre a observação e a intervenção psicanalítica da relação pais-bebê nos últimos 20 anos no Brasil por intermédio de artigos publicados em periódico nacionais. A partir do método “Estado da Arte” foi realizado o levantamento bibliográfico que permitiu buscar através de dois bancos de dados “Portal de Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) e “Scientific Electronic Library Online (SciELO) os artigos relacionados ao tema proposto. A partir desse levantamento foram encontrados oito artigos sobre o nascimento e a internação de bebês com patologia orgânica, dos quais foram divididos em duas temáticas “Função materna e preocupação materna primária” e “Adoecimento e hospitalização do recém-nascido”. A partir da análise desses trabalhos podemos concluir que essas produções tem sido uma importante ferramenta para compreender sobre a atuação dos psicólogos nesse contexto e as dificuldades encontradas pelos pais diante do nascimento e internação do filho com patologia.