INFARTO NÃO ATEROSCLERÓTICO EM PACIENTE OCTOGENÁRIA POR EMBOLIA CORONARIANA: UM RELATO DE CASO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Este estudo, realizado a partir de análise de prontuário e revisão de literatura, aborda o quadro de um infarto agudo do miocárdio (IAM) de etiologia não aterosclerótica, decorrente de embolia coronariana, consequente à fibrilação atrial (FA). O IAM por embolia tem fisiopatologia, controle e prognóstico pouco estabelecidos, apesar da conduta terapêutica corresponder àquela observada nos IAM ateroscleróticos, na maioria das ocorrências. O objetivo deste trabalho foi relatar e discutir o episódio de um IAM não aterosclerótico por embolia de coronária, com o intuito de evitar que novos diagnósticos passem despercebidos. Em conclusão, a FA foi o fator etiológico envolvido neste evento e o acometimento da artéria coronária direita, como observado neste caso, não é recorrente.