PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil nutricional de pacientes idosos hospitalizados em um hospital público. Realizou-se pesquisa retrospectiva de 250 fichas de avaliação nutricional de idosos admitidos no serviço hospitalar, onde foram coletados dados antropométricos, diagnóstico nutricional e exames laboratoriais. Foi detectado prevalência de baixo peso e depleção de massa magra entre os idosos longevos, além de uma correlação significativa entre os níveis de albumina e creatina com a depleção muscular medida pela circunferência da panturrilha. Em relação a ingesta alimentar, observou-se que 14% ingeriram um valor menor do que o prescrito, sendo que os idosos longevos necessitaram de maior intervenção alimentar. Conclui-se que a incidência de risco nutricional e desnutrição entre idosos hospitalizados é maior entre os idosos longevos, e que neste grupo há uma correlação negativa entre os níveis séricos de albumina com IMC e CP.