SÍNDROME CORONARIANA AGUDA COMO PRIMEIRA MANIFESTAÇÃO DE MÚLTIPLOS ANEURISMAS EM ARTERIAS CORONÁRIAS: RELATO DE CASO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
O estudo relata o caso de paciente portador de múltiplos aneurismas e ectasias das artérias coronárias que teve como primeira manifestação síndrome coronariana aguda. Trata-se de paciente masculino com 42 anos, que deu entrada com o diagnóstico de infarto agudo do miocárdio sem supra do segmento ST. A cineangiocoronariografia evidenciou lesão triarterial com dilatações aneurismáticas e ectásicas das coronárias. Foi optado por cirurgia de revascularização do miocárdio, porém o mesmo se negou a realizar o tratamento cirúrgico. Recebeu alta com tratamento clínico otimizado com seguimento ambulatorial pós-internação. Meses após o diagnóstico, o paciente foi a óbito já estando em seguimento em outro serviço. O aneurisma de artéria coronária é uma entidade rara. O manejo ideal ainda não está bem estabelecido, existindo dúvidas e divergências sobre o tratamento cirúrgico e o intervencionista e quando indicá-los.