MASTECTOMIA BILATERAL COM USO DE PICO™ SOFTPORT – SISTEMA DE TERAPIA DE PRESSÃO NEGATIVA DE FERIDAS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Atualmente, a principal forma de neoplasia maligna entre as mulheres é o câncer de mama. Com o advento da radioterapia, a cirurgia conservadora da mama (quadrantectomia) tornou-se uma técnica possível. Todavia, a mastectomia radical ainda mantém suas indicações frente a uma patologia mais avançada ou em pacientes portadoras de mutações deletérias dos BRCA 1/BRCA 2. Infelizmente, as complicações da ferida operatória existem. Frente a este problema, o PICO™ Softpor – Sistema de terapia de pressão negativa de feridas, é um dispositivo único que vem sendo usado no sistema de terapia de feridas com pressão negativa  para melhorar a cicatrização de feridas, isso inclui a perfusão aprimorada, a remoção de excesso de líquido e edema levando a menor tensão na ferida operatória. O estudo objetivou relatar a experiência do uso do Sistema de Terapia de Pressão Negativa de Feridas através do PICO™ Softport no tratamento cirúrgico de câncer de mama através de um relato de caso. Paciente M. R. V., sexo feminino, 57 anos, G2P2A0, assintomática com diagnóstico de T4BN0M0 em mama direita e T1N0M0 em mama esquerda foi submetida à mastectomia radical modificada bilateral. Utilizamos curativo bilateral com o Sistema de Terapia de Pressão Negativa de Feridas na forma de PICO™ Softport, o que possibilitou a redução nas complicações de cicatrização da incisão. Após a recuperação cirúrgica, paciente passou por radioterapia adjuvante, apresentando-se até o momento deste relato estável em uso de anastrozol, encontrando-se totalmente satisfeita com o resultado cicatricial dérmico que o dispositivo proporcionou.