TÉCNICAS DE FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA EM PACIENTES VENTILADOS MECANICAMENTE ELEITAS PELA MAIOR EFICÁCIA PELA PRÁTICA CLÍNICA E LITERATURA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar e descrever as manobras de higiene brônquica mais empregadas na prática clínica de fisioterapeutas que atuam em Unidade de Terapia Intensiva. A amostra foi composta por 50 fisioterapeutas que atuavam em Unidades de Terapia Intensiva, e que responderam o questionário aplicado na pesquisa. Para a análise dos resultados foi confeccionado um banco de dados eletrônico e utilizado a análise descritiva. Foram respondidos 50 questionários online. A maioria dos profissionais possuíam mais de 11 anos de formação e menos de 2 anos de experiência. As manobras mais assinaladas foram: aspiração endotraqueal, mobilização precoce, manobra de compressão torácica manual, vibrocompressão e drenagem postural. Os motivos da escolha dessas técnicas foram “Eu vejo ser mais eficaz na prática clínica” e “A literatura mostra ser mais eficaz”. Faz-se necessária a realização de mais estudos para assegurar os benefícios e as desvantagens na prática dessas manobras.