A RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA E CUSTOS DE CUIDADO DE SAÚDE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Observa-se uma crescente preocupação acerca das capacidades multirresistentes apresentadas pelos microrganismos aos antimicrobianos. A sociedade é prejudicada com o redirecionamento de recursos financeiros de outras áreas, também carentes à população, para a compra de antimicrobianos mais potentes e em maiores quantidades. O presente estudo descreve o consumo de fármacos antimicrobianos e seu impacto gerado por meio de uma revisão sistemática, seguindo as recomendações do método Prisma. Foram realizadas buscas em quatro bases de dados (Portal BVS, PubMed, Embase e Science Direct). Foram encontrados 196 artigos, sendo selecionados 11 após aplicação dos critérios de elegibilidade. Um estudo prospectivo demonstrou que a diferença nos gastos pode chegar a $31,17 doentes/dias entre profiláticos e com infecções nosocomiais. Os estudos mostraram que o acréscimo de custos está relacionado com o aumento no período de internação. Mortalidade e internação em UTI também se elevaram. Recomenda-se a realização de mais estudos com níveis de evidência elevados.