A RELEVÂNCIA DO TREINAMENTO FUNCIONAL PARA AS CAPACIDADES FÍSICAS, FUNCIONAIS E ASPECTOS DA SAÚDE DE IDOSOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Há evidências de que o Treinamento Funcional (TF) melhora as capacidades funcionais, físicas e de saúde em idosos. Todavia, nenhum estudo de revisão agrupou essas informações. O objetivo foi descrever a relevância do TF para manutenção e melhoria das capacidades funcionais, físicas e de saúde em idosos. Tratou-se de um estudo de revisão narrativa de cunho qualitativo. O TF melhora as capacidades funcionais (mobilidade, equilíbrio nas atividades básicas e instrumentais da vida diária) e físicas de idosos. Em idosos com doenças crônicas, e.g., hipertensão arterial, diabetes e câncer, o TF também auxilia como terapia complementar para melhora de parâmetros hemodinâmicos, do controle metabólico e da qualidade de vida. Essa modalidade de exercício físico também atua como terapia preventiva para problemas cardiovasculares. Conclui-se que o TF é uma alternativa de exercício físico para ser utilizado pelos Profissionais de Educação Física de comprovada eficiência para aspectos da saúde.