O USO INADEQUADO DO MISOPROSTOL COMO ABORTIVO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2021)
O uso inadequado do misoprostol como abortivo: uma revisão integrativaDevido à ocorrência frequente do aborto ilegal no Brasil e em países onde a prática é criminalizada, o medicamento misoprostol vem sendo um meio de fácil acesso por mulheres que buscam interromper uma gravidez. Todavia, muitas vezes o seu uso é realizado de forma incorreta e o aborto acaba não sendo efetivo. Deste modo, o objetivo do estudo foi reunir os dados disponíveis na literatura para analisar o impacto do uso inadequado do misoprostol na saúde materna e fetal. A revisão integrativa foi adotada para realização deste trabalho. Foram incluídos artigos que abordam a temática do aborto inadequado com o uso de misoprostol, dentro de todas as áreas de interesse da saúde e excluídos aqueles cuja temática expõe outros fins terapêuticos do fármaco. Embora seja um método abortivo considerado seguro, os resultados evidenciaram que danos graves podem ocorrer à saúde materna e fetal quando o medicamento não é administrado corretamente.