EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DE UM APLICATIVO DE CELULAR EM PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA ESPECIALIZADO EM CESSAÇÃO TABAGISTICA: ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da utilização de um aplicativo de celular na cessação tabagística e na satisfação de participantes de um programa especializado. Estudo clínico randomizado do qual participaram do estudo 25 indivíduos de um programa de cessação tabagística especializado por um período de 12 semanas. Não foram detectadas diferenças significativas no índice de cessação (p= 0.1317) e recaídas (p=1.000). Na intensidade da síndrome de abstinência e a variação absoluta (delta) identificou redução significativa apenas para o GApp (p=0.0165), na comparação do delta entre grupos não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas (p=0.1066). No questionário de satisfação geral os participantes relataram facilidade nos aspectos analisados. Não foram encontradas diferenças significativas pelos GApp e GC (p>0,05). Conclui-se que o aplicativo de celular não influenciou na cessação do tabagismo, na sindrome de abstinência e na satisfação de tabagistas ao ser usado em participantes em um programa especializado.