ASSOCIAÇÃO ENTRE INGESTÃO ALIMENTAR E RISCO DE SARCOPENIA EM PACIENTES IDOSOS EM HEMODIÁLISE. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
Verificou-se a associação entre ingestão alimentar e risco de sarcopenia em pacientes idosos com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise. Foram recrutados pacientes idosos, de ambos os sexos, do setor de hemodiálise de dois hospitais do interior paulista. Para compor o grupo, todos os indivíduos deveriam possuir diagnóstico de DRC e realizar hemodiálise. Os participantes (n=25) tiveram suas medidas antropométricas avaliadas, seguida da aplicação do questionário SARC-F + circunferência da panturrilha (CP) para identificação do risco de sarcopenia. Ainda, os pacientes responderam a um diário alimentar para avaliação da ingestão alimentar. Foram encontradas associações entre ingestão diária de calorias, carboidratos, fósforo, ferro, sódio e valores do SARC-F+CP. Conclui-se que houve associação entre alguns fatores da ingestão alimentar e SARC-F+CP, de maneira que quanto menor a ingestão dos nutrientes maior é o risco de desenvolvimento de sarcopenia.