ANÁLISE DOS EFEITOS DA EXPOSIÇÃO CRÔNICA ORAL AO HERBICIDA À BASE DE GLIFOSATO NA REMODELAÇÃO CARDÍACA EM RATOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a remodelação cardíaca estrutural de ratos expostos ao herbicida glifosato de forma crônica. Foram utilizados 20 ratos Wistar adultos machos (300-450 g), divididos em grupo controle (CT, n=10) e grupo de ratos alimentados com ração contaminada por glifosato (GO, n =10) por 180 dias. Após o período experimental os ratos foram eutanasiados e para avaliar a remodelação cardíaca estrutural o coração foi dissecado em ventrículo esquerdo (VE), átrios (ATs) e ventrículo direito (VD) e pesados. Houve aumento dos átrios (CT= 0,084±0,22mg e GO= 0,105±0,21mg, p=0,048), ventrículos direito (CT= 0,219±0,04mg e GO= 0,276±0,03mg, p=0,036) e esquerdo (CT= 0,950±0,05mg e GO= 1,030±0,09mg, p=0,040) no grupo exposto ao glifosato. O glifosato promoveu aumento das câmaras cardíacas de ratos que ingeriram ração contaminada.