ASSOCIATION BETWEEN SLEEP QUALITY AND LIFESTYLE HABITS OF COLLEGE STUDENTS: Sleep quality in college students (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2021)
O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade do sono, bem como seus determinantes, entre estudantes universitários de uma universidade privada no Brasil. A amostra foi composta por 303 estudantes universitários. A qualidade do sono foi avaliada por questionário, e outras variáveis incluíram atividade física atual, atividade física anterior, comportamento sedentário, índice de massa corporal, consumo de álcool, tabagismo e emprego. Foi encontrada associação significativa entre má qualidade do sono e índice de massa corporal (valor p = 0,001), consumo de álcool (valor p = 0,001), tabagismo (valor p = 0,005) e emprego (valor p = 0,030). No entanto, ter um emprego foi considerado um fator protetor para a má qualidade do sono (OR = 0,66 [0,40; 0,98]), independentemente de outros fatores. Estudantes universitários apresentam alta prevalência de sono alterado, tendo como determinantes o consumo de álcool, tabagismo, sobrepeso e obesidade. Por outro lado, estar empregado mostrou-se um fator protetor para a má qualidade do sono.