USO DE HIPERPLASIA GENGIVAL FIBROSA EM REGIÃO DE TUBER COMO ALTERNATIVA PARA CORREÇÃO DE DEFEITO ALVEOLAR: RELATO DE CASO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
As diversas técnicas cirúrgicas periodontais pré protéticas propostas atualmente, propiciam um futuro trabalho protético com melhores resultados estéticos e funcionais. O objetivo desse estudo foi relatar um caso clínico de cirurgia periodontal para correção de defeito do rebordo alveolar, por meio de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial. Paciente apresentava crescimento hiperplásico fibroso, na região de túber da maxila e defeito de rebordo na região do incisivo central superior. Após planejamento do caso, foram realizadas, concomitantemente, duas cirurgias plásticas periodontais pré protéticas. Na primeira cirurgia, um enxerto de tecido conjuntivo foi removido da região doadora, do túber da maxila e em seguida foi adaptado na região anterior superior, área receptora onde se encontrava o defeito de rebordo. Observou-se, após 45 dias no pós-operatório, que a escolha da técnica cirúrgica, o tipo de enxerto utilizado para correção do defeito de rebordo, foram pré-requisitos para o futuro sucesso estético e funcional na reabilitação protética.Palavras-chave: periodontia, processo alveolar, cirurgia plástica, enxerto de tecido conjuntivo, prótese.