EXPERIÊNCIAS EMOCIONAIS DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: ENTRE EXPECTATIVAS E CONFLITOS. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
Tendo em vista haver em nossa sociedade atual uma supervalorização da cultura jovem, uma gravidez nesta fase de descobertas pode ser algo um tanto impactante na vida dos adolescentes. O presente artigo tem o objetivo de compreender a vivência, expectativas e angústias das adolescentes em seu período gestacional. Participaram da pesquisa três adolescentes, com idade entre 16 e 17 anos, que se encontravam na sala de espera do setor de gestação de auto-risco do Hospital Regional de Assis, no entanto, para fim deste artigo serão realizadas considerações a respeito de uma das gestantes. Como instrumento da pesquisa foi utilizado uma entrevista semi-estruturada e a aplicação do procedimento desenho-estória com tema. A metodologia usada foi baseada em pesquisa qualitativa com delineamento em estudo de caso. Foram elencadas três categorias temáticas de análise de conteúdo: a descoberta da gravidez e a repercussão da notícia para a adolescente, para o pai da criança e perante os familiares; os impactos positivos e negativos da gravidez na vida da adolescente e no contexto em que vive e; as expectativas da adolescente com relação ao presente e futuro. Os dados obtidos com a aplicação das técnicas indicaram que a jovem não esperava pela gestação no momento, bem como que embora a participante pareça ainda não ter consciência das possíveis dificuldades que terá após o nascimento da criança, o apoio familiar tem muita importância com relação à aceitação da nova condição de mãe e na estrutura oferecida para o acolhimento do filho.