EXPOSIÇÃO PÓS-NATAL A POLUENTES DO AR (MP≤2,5) COMO FATOR DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPORTAMENTOS DE DEPRESSÃO E ANSIEDADE: UM ESTUDO EXPERIMENTAL (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar as alterações comportamentais de ratos machos e fêmeas adultos, expostos ao material particulado fino e ultrafino (MP≤2,5) suspenso na poluição do ar, durante o desenvolvimento.  Ratos Wistar com idade de 7 dias pós-natal, foram expostos à câmara de um concentrador de partículas atmosféricas. Foram realizados os testes de campo aberto e teste de preferência por sacarose para avaliação da presença de comportamentos de ansiedade e depressão. Ratos machos do grupo poluição apresentaram redução da atividade locomotora e do tempo de permanência no centro do campo aberto quando comparados aos machos do grupo controle. O teste de preferência por sacarose evidenciou significância estatística entre os grupos poluição e controle, e entre os machos do grupo poluição e controle. O estudo concluiu que a exposição ao MP≤2,5 causa alterações comportamentais características de depressão e ansiedade, em ratos machos adultos expostos durante o período de desenvolvimento.