ISOLAMENTO DE ENTEROBACTÉRIAS A PARTIR DE FRANGOS DE CORTE NECROPSIADOS: RELATO DE CASO: Relato de caso. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
A bactéria Escherichia coli patogênica é responsável por ocasionar problemas de saúde em animais de corte, dentre estes, a colibacilose aviária. Esta doença apresenta causa multifatoriais e várias sintomatologias, tais como: doença crônica respiratória, onfalite, salpingite, septicemias, peritonites, síndrome da cabeça inchada, enterites e celulite. O presente estudo buscou relatar achados clínicos de três aves abatidas em criadouro da cidade de Primavera do Leste – MT, por meio da avaliação de aspectos anatomopatológicos por necropsia e isolamento em meio de cultura seletivo para Gram-negativas, tais como, E. coli. A avaliação constatou ocorrência de necrose hepática, presença de secreção na porção medial da traqueia de consistência catarral, além de celulite com evolução para abscesso. Os testes bacteriológicos resultaram no isolamento de colônias de Gram-negativas com fermentação de lactose positiva, o que permitem caracterizar a presença de enterobactéria, que incluem a E. coli.