LEVANTAMENTO DE FAUNA ENTOMONECRÓFAGA DE IMPORTÂNCIA FORENSE ATRAÍDA POR ISCAS COM CARNE SUÍNA (SUS SCROFA L.) NO DISTRITO DE ROSANA-SP (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
Estudos com insetos necrófagos auxilia fundamentalmente na determinação do Intervalo pós morte (IPM) de um organismo e fornece informações necessárias às investigações criminais na área forense. Os insetos entomonecrófagos com maior incidência em estudos forenses pertencem as famílias Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae (Diptera) e Dermestidae (Coleoptera). O presente estudo ocorreu em sítio próximo ao distrito de Rosana – SP, região conhecida como Pontal do Paranapanema. Foram utilizadas armadilhas confeccionadas com garrafas PET contendo carne suína (Sus scrofa L.) moída, em uma área agrícola abrangendo a diversidade local. As armadilhas ficaram expostas por 17 dias e foram acrescentadas novas armadilhas após 9 dias de exposição. Como resultado do estudo foram capturados 15.715 insetos, diretamente da carne em decomposição de suíno. Os resultados desse estudo demonstraram uma grande diversidade de dípteros, nove famílias, e seis famílias de coleópteros com interesse forense. As famílias mais abundantes foram Calliphoridae, Sarcophagidae e Muscidae, Dermestidae e Histeridae em suas respectivas ordens.