CORRELAÇÃO ENTRE OBESIDADE/SOBREPESO E PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA EM ESCOLARES DE UMA CIDADE DO INTERIOR DE SÃO PAULO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
O exercício físico é uma alternativa não farmacológica para agir sobre os indicadores da síndrome metabólica (SM). O treinamento resistido funcional (TRF) recruta maior número de grupos musculares o que pode acarretar maior gasto energético. Portanto, o objetivo desse estudo foi analisar a correlação entre a taxa metabólica basal (TMB) e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) no TRF em indivíduos com SM.  O estudo foi um ensaio clínico não randomizado, composto de 32 indivíduos com SM que foram divididos em grupo treinamento resistido funcional (GTRF) e grupo controle (GC). A VFC foi coletada com um cardiofrequencímetro sendo selecionados os índices vagais e para a análise da TMB foi utilizado a bioimpedância. Foi observado correlação para o índice HF com a TMB somente antes do TRF. Portanto, não existe correlação significativa entre os índices vagais e a TMB em indivíduos com SM após a realização do TRF.