ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA E A VIGILÂNCIA EM SAÚDE PARA LEISHMANIOSE VISCERAL NA REGIÃO DE PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO, BRASIL (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
A Leishmaniose Visceral (LV) possui interdependência com regiões de florestas remanescentes modificadas, e os espaços rurais tendem a armazenar vetores e reservatórios. Esse estudo objetivou dimensionar diferentes situações de risco epidemiológico conforme a classificação epidemiológica e o favorecimento da ocorrência de LV em municípios que abrigam assentamentos de reforma agrária, pertencentes à Região de Saúde de Presidente Prudente, São Paulo. As regiões de estudo foram classificadas segundo a estrutura do serviço de zoonoses e situação epidemiológica, aplicando-se análise espacial e tratamento cartográfico das informações. De 45 municípios, 19 (42,2%) abrigam um total de 121 assentamentos, enfrentando diferentes cenários. Houve estreita relação quanto à disponibilização e atuação da equipe de zoonoses e a situação da LV, especialmente nos municípios de estudo silenciosos (receptivos ou não) e em investigação. Os resultados contribuem para a vigilância em saúde, apoio a decisão em áreas prioritárias e fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS).