EFEITO INSULINOTRÓPICO E CITOPROTETOR DO EXTRATO BRUTO DE FOLHAS DE EUGENIA UNIFLORA L. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
Folhas de Eugenia uniflora L. (“pitangueira”) são popularmente utilizadas como uma alternativa para o tratamento do diabetes mellitus. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxidade, a atividade antioxidante, citoprotetora e insulinotrópica dos extratos brutos de folhas de Eugenia uniflora L. sobre as células RINm5f.  A atividade antioxidante foi analisada pelo método de Folin-Ciocalteau; a citotoxidade e a citoproteção pelos métodos de redução do MTT e coloração por HE e o efeito insulinotrópico por radioimunoensaio. O extrato aquoso (AQ) apresentou conteúdo fenólico maior que o extrato alcoólico (ALC). Ambos apresentaram baixa citotoxicidade e o ALC apresentou um significativo efeito insulinotrópico. Tanto o AQ quanto o ALC apresentaram efeito citoprotetor, aumentando a viabilidade celular e prevenindo as alterações na morfologia celular induzidas pelo H2O2. Os resultados obtidos neste trabalho são indicativos do potencial destes extratos como coadjuvantes na prevenção e no tratamento do diabetes mellitus. Palavras-chave: antioxidantes, citoproteção, citotoxicidade, flavonoides, peróxido de hidrogênio.