A IMPORTÂNCIA DO GOLEIRO E SUA PARTICIPAÇÃO TÁTICA COM A BOLA NOS PÉS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O futebol moderno se tornou mais veloz e dinâmico em razão de alterações nas regras. Desse modo, com todas as modificações táticas, o goleiro passou a ter importância ainda maior dentro de sua equipe. Este estudo teve o objetivo de analisar a importância do goleiro em partidas de futebol profissional. Foram analisadas 13 partidas de futebol, divididas em dois grupos. O grupo 1 foi composto pela análise de nove partidas disputadas durante a Copa do Mundo FIFA 2014. O grupo 2 foi formado por quatro jogos de outras competições, selecionadas a partir da participação de goleiros com maior habilidade nos pés, conforme ranking de gols da Federação Internacional de História e Estatística do Futebol (IFFHS). Foi realizado o download dos jogos no site de domínio público do Youtube e em seguida, estes foram analisados por meio do software SKOUT, quanto ao posicionamento tático e quantificação dos números de cada goleiro (parte técnica) durante as partidas. Foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk para a análise de normalidade e em seguida, o teste t de Student para amostras independentes (p