PREVALÊNCIA DE ESPÉCIES DE Candida spp. ISOLADAS DA CAVIDADE ORAL E PRÓTESES DENTÁRIAS REMOVÍVEIS DE PACIENTES ATENDIDOS EM CLÍNICA ODONTOLÓGICA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a prevalência de colonização e infecção por Candida spp. de mucosas e próteses de pacientes atendidos na clínica odontológica da Universidade do Oeste Paulista. Foram utilizados métodos morfológicos e bioquímicos para a identificação das espécies de Candida spp, tais como, CHROMagar Candida, o microcultivo em Cornmeal Agar, e o auxonograma. A prevalência de colonização por Candida spp. em usuários de próteses foi de 70,6%. Foram isoladas 101 amostras de Candida de 68 pacientes, das quais 69,31% foram identificadas como C. albicans e 30,69% como Candida não-albicans. A avaliação da prevalência de colonização da cavidade oral foi realizada em função do método de higienização da prótese e apresentou menor prevalência em pacientes que utilizavam a associação da escovação e molho no hipoclorito. A prevalência de Candida albicans foi maior que Candida não-albicans, e a higienização adequada da prótese reduziu a prevalência de colonização da cavidade oral.