EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTERÁPICO NA DOR LOMBAR E QUALIDADE DE VIDA DE GESTANTE: ESTUDO DE CASO. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
Este estudo teve como objetivo evidenciar o efeito da hidroterapia no tratamento da lombalgia no período gestacional, assim como a qualidade de vida e limitações funcionais da gestante. O estudo foi realizado em uma clinica escola de Fisioterapia na cidade de Presidente Prudente-SP. Uma gestante com idade de 20 anos com queixa de dor lombar foi submetida a um protocolo de tratamento aquático. O tratamento foi realizado duas vezes por semana, durante 60 minutos, divididos em alongamento, fortalecimento e relaxamento. A gestante foi avaliada inicialmente e reavaliada na 9º sessão, utilizando os questionários sócio demográfico, qualidade de vida SF-36, McGill, escala visual analógica e teste de provocação da dor. Após a realização do protocolo observou-se redução dos níveis de dor e melhora da qualidade de vida. A hidroterapia foi um método eficaz no tratamento conservador para a lombalgia em gestante.