AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS PARA DETERMINAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM PREPARAÇÕES DE “AÇAÍ NA TIGELA” COMERCIALIZADOS EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O açaí é considerado um alimento muito nutritivo e atualmente, tem sido bastante consumido na forma de “açaí na tigela”. Este trabalho teve como finalidade avaliar a qualidade microbiológica da preparação “açaí na tigela” fornecida em uma cidade do Oeste Paulista. Foram coletadas 20 amostras de açaí na tigela de diversos estabelecimentos e em seguida foi realizada a análise microbiológica. Os resultados deste trabalho demonstraram que cerca de 35% das amostras foram consideradas inadequadas para a quantidade bolores e leveduras. Cerca de sete amostras apresentaram valores mínimos para presença de coliformes totais e nenhumas das amostras foram positivas para presença de Salmonella sp., coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Destacamos a importância de se investigar e avaliar as condições encontradas nos alimentos prontos para o consumo, pois falhas nas condições higiênico-sanitárias podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores.