IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS AO TRABALHO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
Os objetivos deste estudo foram analisar como os estudos apresentaram a atuação da fisioterapia como prevenção de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) e enfatizar a sua importância. Tratou-se de um estudo de revisão bibliográfica, com artigos publicados no período de janeiro de 1998 a outubro de 2013. Foram analisados 6 artigos, todos utilizaram questionários para avaliação da dor e/ou qualidade de vida do trabalhador, dois estudos utilizaram o check-list e fotos para análise do ambiente de trabalho e um estudo utilizou filmagens para avaliação ergonômica. Foram feitas análises e modificações ergonômicas, orientações posturais e de atividade física e a realização de ginástica laboral em parte dos estudos. Portanto, os estudos apresentaram resultados positivos em relação a medidas preventivas aos DORT, além de relatarem a consequente melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores, o que reflete no aumento da produtividade, fato que enfatiza a importância da aplicação da fisioterapia preventiva.