O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA INFLUENCIA O CONTROLE POSTURAL REATIVO APÓS PERTURBAÇÃO POSTURAL EXTERNA INESPERADA EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O objetivo foi comparar o controle postural reativo após perturbação externa inesperada entre pacientes com doença de Parkinson (DP) fisicamente ativos e inativos. Participaram do estudo 17 pacientes com DP fisicamente ativos (DPA) e 17 fisicamente inativos (DPI). A perturbação da postura foi realizada pelo deslocamento no sentindo posterior da base de suporte. O controle postural reativo foi analisado por meio dos parâmetros eletromiográficos e do centro de pressão (CoP). O teste t de Student para amostras independentes indicou que o DPI apresentaram maior tempo para atingir o pico no músculo GM e para recuperar a posição estável, maior coativação nos músculos GM/TA e maior amplitude do deslocamento do CoP em relação ao DPA. A partir dos resultados, podemos concluir que pacientes com DP fisicamente ativos demonstram respostas posturais mais rápidas e adequadas após perturbação externa inesperada quando comparados aos fisicamente inativos, sendo um fator importante no controle postural.